PPPI Sudan adakan Cooking Class
Departemen Olahraga dan Seni Persatuan
Pelajar Putri Indonesia Sudan menyelenggarakan Cooking Class
dengan menu mi ayam pangsit yang bertempat di Sekretariat PPI sudan pada hari
jum'at 28 oktober 2016.
Acara ini
dibuka oleh Saudari Resa Andriani dan Zakia Muslim Iskandar selaku Master of
Ceremony pada pukul 13:00 waktu sudan. Dilanjutkan acara cooking class yang
pada kesempatan kali ini ditutori oleh saudari Rufaidah Abdul Aziz dan Zahrotur
Rohmah Ramdhani.
Setelah
memperkenalkan diri kemudian para tutor memberitahukan bahan-bahan yang
diperlukan dan cara-caranya, mulai dari cara memotong, memasak, dan menyajikannya.
Berikut resep Mie Ayam Pangsit ala Cooking Class PPPI Sudan:
Resep Mie Ayam Pangsit
Resep Pangsit:
Tepung terigu protein tinggi 250gr
Tepung tapioka 1sdm
Seledri
Garam
Minyak
Air
Cara membuat:
- Iris tipis seledri
- Campurkan semua bahan, aduk sampai rata, uleni hingga kalis. Istirahatkan
adonan minimal 10 menit
- Giling adonan setipis mungkin hingga transparan, potong potong sesuai selera,
goreng hingga kuning keemasan, angkat
Resep minyak:
Minyak
Kemiri 3 butir
Bawang putih 4 siung
Cara membuat:
- panaskan 200ml minyak
- haluskan kemiri dan bawang putih
- setelah minyak panas, masukkan bumbu halus. Masak hingga bumbu kuning
keemasan. Saring minyak, sisihkan bumbu halus yang sudah matang.
Resep dan cara membuat sambal:
Rebus cabe merah hingga air mendidih. Blender cabe, tambahkan garam.
Resep Mie Ayam:
500 gram ayam
Daun bawang
Bawang goreng
Jahe
Kunyit
Bawang merah 1 buah
Bawang putih 4 siung
Lada 1sdt
Gula merah 1/2 sdm
Garam 1/2 sdm
Kecap manis 1sdm
Minyak 5sdm
Cara membuat:
- rebus ayam dengan jahe dan kunyit yang sudah digeprek
- setelah matang, simpan air rebusan ayam, goreng ayam hingga kuning
kecoklatan.
- potong dadu-dadu kecil ayam yang sudah matang, sisihkan
- panaskan minyak untuk menumis, haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis.
Tambahkan kemiri dan bawang putih yang sudah digoreng tadi. Tumis hingga harum.
Tambahkan gula merah
- masukkan potongan ayam, aduk rata
- masukkan air rebusan ayam serta jahe dan kunyit yang ada didalam air rebusannya.
- bumbui dengan garam dan lada
- jika masakan sudah hampir matang, masukkan daun bawang
- setelah matang, tambahkan bawang goreng
- sajikan mie ayam dengan minyak kemiri, kecap asin, kecap manis, sawi, dan
pangsit serta sambal jika suka
Pada kegiatan cooking class ini
para peserta yang hadir diminta aktif dalam mempraktekkannya, sehingga mereka
pun ikut menyiapkan dan mengolah semua bahan yang sudah disediakan oleh
panitia.
Setelah makanan
siap, peserta Cooking Class diajarkan bagaimana cara menyajikan Mie Ayam
Pangsit ala Indonesia dengan sedikit sentuhan Sudan. Mie ayam pangsit yang kami
buat menggunakan Sabaneh (sejenis bayam) yakni sayuran yang tersedia di Sudan
sebagai pengganti sawi hijau. Seluruh peserta Cooking Class sangat menikmati
menu Cooking Class kali ini.
Terimakasih
atas dukungan dari berbagai pihak yang telah mensukseskan Cooking Class kali
ini. Acara pun berakhir tepat pada pukul 16.00 waktu setempat.
Post a Comment